Основные условия выращивания фиалок

 Конечно можно любить фиалки до бесконечности, но на одной любви далеко не уедешь, определенные условия выращивания соблюдать надо. Об этом написано немало книг опытными коллекционерами, обсуждается на всех фиалочных форумах, поэтому напишу кратко.

Грунт: рыхлый воздухопроницаемый слабокислый (рН 6-6,5)субстрат на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителей( вермикулит, перлит, мох сфагнум)

Освещение: яркий рассеянный свет, летом  притенять от прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать на восточных или западных окнах. Поздней осенью и зимой фиалки можно держать на южном окне. Отлично себя чувствую на полках с  искусственным освещением(подсветка люминисцентными лампами 12 часов)

Температура: оптимальная 18 -27°C . Рекомендуется  чтобы она не опускалась ниже15°C и не поднималась выше30°C. Не переносит резких перепадов температур и сквозняков.

Полив: умеренный: в поддон, или под корень( не заливать центр розетки), или фитильный  - мягкой отстоянной водой. Недопустима пересушка земляного кома.

Подкормка: в период активного роста (весна-лето-осень) фиалку подкармливают 1 раз в 2 недели удобрением для цветущих растений( например Кемира-люкс, Флорист, Бона-Форте). Удобрение  лучше разводить в 1,5-2 раза меньше от рекомендуемой нормы. Для обильного цветения, в составе удобрения,  необходимо повышенное содержание фосфора .

Пересадка: сенполии рекомендуется пересаживать ежегодно весной. Рекомендуемый размер горшка в 3 раза меньший от размера розетки. Оптимальный размер 8-10 см, не любит слишком просторную посуду.

Особые замечания: своевременно удалять пасынки, которые тормозят цветение и нарушают симметрию розетки.

Размножение: листовыми черенками, пасынками. Укоренять в рыхлом, бедном питанием почвогрунте. После появления деток(миниатюрные розетки) через 2-3 месяца рассаживают в горшки на постоянное место. Молодые растения зацветают через 6-10 месяцев в зависимости от сорта и ухода .

Вредители: вредителями фиалки являются  клещи, трипсы, мучнистые червецы и нематоды(заносится с зараженнойпочвой), поселяющиеся на корнях и листьях растения. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды. При заражении фиалки нематодой, рекомендуется растение уничтожить. Среди грибных болезней распространены мучнистая роса и серая гниль ,против которых используют соответствующие фунгициды .